MANFAAT DAN BAHAYA SAYUR BAYAM JIKA DI PANASKAN
Bayam merupakan sayuran yg sdh tdk asing lagi bagi kita, selain enak rasanya juga mdh mendapatkannya .
Bayam memiliki banyak manfaat , namun di samping kaya akan kandungan manfaat bayam juga bisa menjadi racun jika salah cara pengolahannya .
Berikut manfaat dan bahaya dari sayur bayam
MANFAAT MENGKONSUMSI BAYAM
Bayam dpt meningkatkan kinerja ginjal , melancarkan pencernaan , menurunkan demam, mengatasi kurang darah , melancarkan asi bagi ibu yg sdg menyusui , hingga memperkuat fungsi hati .
Selain itu bayam juga di percaya memiliki khasiat utuk mencegah katarak dan kabur pada penglihatan karena factor usia , atau dlm dunia medis lebih di kenal dgn sebutan ( macular degeneration )
Bayam adalah sumber folate dan lutein yg begitu hebat dpt mencegah resiko memiliki bayi dgn kelahiran cacat .
Namun sekalipun kaya akan kandungan manfaat , ada beberapa hal yg hrs di perhatikan dan di waspadai dlm mengolah bayam , ini bahayanya bayam bila salah pengolahannya .
BAHAYA BAYAM IALAH
Bayam tinggi akan kandungan nitrat, kandungan tersebut di tentukan oleh bahan tanah dimana bayam itu tumbuh .
Semakin besar kandungan nitratnya , maka semakin besar pula bahayanya .
Zat kimia nitrat tersebut bisa berubah menjadi asam nitrat, sejenis cairan korosid yg tdk berwarna . Senyawa ini juga merupakan asam beracun yg dpt memicu timbulnya penyakit kanker.
Perubahan bentuk kimia tersebut dpt terjadi oleh pemanasan saat sayur bayam di panaskan , mungkin kamu pernah dengar "" jgn sekali-kali memanaskan sayur bayam "" karena bisa menjadi racun, apabila di konsumsi hal tersebut akan mempengaruhi kemampuan darah membawa oksigen keseluruh tubuh , dampak yg akan terjadi biasanya , darah akan mendadak berhenti membawa oksigen ke seluruh tubuh . Sedangkan pada bayi , kondisi seperti ini di sebut dgn " blue baby syndrome "
Selain itu sayur bayam juga di anjurkan utk tdk di konsumsi bagi penderita asam urat .
Untuk mendapatkan manfaat dari sayur bayam ini , sebaiknya perhatikan cara pengolahannya , dan ini tips mengolah sayur bayam :
- Cuci bersih sayur bayam sebelum dimasak. Utk menghindarkan efek bahaya lain seperti penularan bakteri
- Jangan memanaskan sayur bayam , penjelasan efek dari mengkonsumsi sayur bayam yg di panaskan sdh di jelaskan di atas bayam itu sgt mdh memasaknya , tdk butuh wkt lama utk memasaknya , jadi alangkah baiknya mendadak masak saja menjelang mkn , jika menu utk 2 x mkn misalnya siang dan mlm , jadi 2 x msk saja . Dan jgn konsumsi bayam yg lbh dari 10 jam , jika sisa jgn di simpan utk besok , di buang saja .
- Hindarkan memasak bayam dgn panci berbahan besi alumunium , guna utk memperkecil reaksi kimia yg terjadi saat pemasakan . Sebaiknya gunakan panci berbahan stainless
Tidak ada komentar:
Posting Komentar