Laporan Biologi “Uji Zat Makanan”
I. Judul
Praktikum : “Uji Zat Makanan”
II. Tujuan : Untuk mengetahui zat-zat yang terkandung dalam berbagai bahan makanan.
III. Dasar Teori
:
Untuk memenuhi kebutuhan hidupnya, setiap
makhluk hidup memerlukan makanan. Makanan yang masuk ke dalam tubuh makhluk
hidup akan diuraikan atau dipecah menjadi senyawa-senyawa yang lebih sederhana
baik secara mekanik maupun secara kimiawi agar dapat diserap tubuh. Tanpa
makanan, makhluk hidup akan sulit dalam mengerjakan aktivitas sehari-harinya. Makanan dapat membantu kita
dalam mendapatkan energi,membantu pertumbuhanbadan dan otak.
Memakan makanan yang bergizi akan membantu pertumbuhan kita, baik otak maupun
badan. Setiap makanan mempunyai kandungan gizi
yang berbeda. Protein, karbohidrat, lemak, dan lain-lain adalah salah satu contoh gizi
yang akan kita dapatkan dari makanan.
Pada umumnya bahan makanan mengandung
beberapa unsur atau senyawa seperti air, karbohidrat, protein, lemak,
vitamin, enzim, pigmen dan lain-lain.
Bahan makanan yang kita konsumsi sehari-hari
harus mengandung nutrient yang diperlukan tubuh. Karbohidrat, lemak dan protein
merupakan nutrient yang dibutuhkan dalam jumlah besar, sedangkan vitamin dan
mineral dibutuhkan tubuh dalam jumlah kecil. Walaupun dibutuhkan sedikit bahan
tersebut harus ada dalam menu makanan kita.
Untuk mengetahui kandungan zat nutrient yang
terdapat dalam bahan makanan digunakan indikator uji makanan yang banyak
digunakan untuk mendeterminasi kandungan nutrient dalam makanan adalah:
1.
Lugol.
Digunakan untuk menunjukkan kandungan bahan makanan jenis karbohidrat
2. Fehling
A dan Fehling B. Digunakan untuk menunjukkan kandungan bahan makanan jenis
glukosa
3.
Biuret.
Digunakan untuk menunjukkan bahan makanan jenis protein
4.
Kertas
minyak/ kertas buram. Digunakan untuk menunjukkan bahan makanan yang mengandung
lemak / minyak.
- Glukosa
Glukosa tersusun oleh atom karbon (C), hidrogen (H), oksigen (O) dengan
kompleksitas yang berbeda. Glukosa biasa terdapat dalam buah-buahan. Jika ingin
menguji glukosa maka ekstrak yang diuji akan berwarna merah bata.
- Karbohidrat
Karbohidrat disebut juga hidrat arang. Karbohidrat merupakan sumber
tenaga utama bagi tubuh manusia. Makanan yang merupakan sumber karbohidrat
adalah beras, jagung, gandum, singkong, kentang, ubi, dan sagu. Karbohidrat
berguna untuk menghasilkan kalori sebagai sumber tenaga untuk melakukan
aktivitas sehari-hari
- Lemak
Lemak tersusun oleh atom karbon (C), hidrogen (H), oksigen (O). Sumber
bahan makanan yang mengandung lemak misalnya : kelapa, kacang, minyak kedelai,
dan mentega. Lemak juga dibedakan menjadi lemak nabati dan lemak nabati dan
lemak hewani. Lemak banyak mengandung kolesterol. Didalam tubuh, kolesterol
digunakan untuk menyusun membran sel dan hormon. Kelebihan kolesterol akan
menyebabkan endapan di dinding pembuluh darah, sehingga tekanan darah menjadi
tinggi. Lemak dari tumbuhan tidak mengandung kolesterol. Jika ingin menguji
lemak diatas kertas maka kertas tersebut akan transparan.
Fungsi lemak dalam tubuh antara lain :
1.
Pelarut
vitamin A,D,E, dan K
2.
Sumber
energi, pembakaran 1 gram lemak menghasilkan energi 9,3 kilokalori.
3.
Pelindung
tubuh dari gesekan dan benturan serta suhu yang akstrim.
4.
Sebagai
cadangan makanan.
4.
Protein
Protein merupakan rantai panjang (polimer) asam amino. Asam amino
terdiri dari atom karbon (C), hidrogen (H), oksigen (O), nitrogen (N), dan
kadang-kadang belerang (S). Berdasarkan asalnya, protein dibedakan menjadi
protein nabati dan hewani. Protein nabati diperoleh dari tumbuhan, misalnya
tahu, tempe, kacang, dll. Protein hewani diperoleh dari hewan misalnya ikan,
udang, keju, dll. Protein hewani mengandung asam amino yang lebih lengkap
daripada protein nabati. Kekurangan protein akan diubah menjadi senyawa
nitrogen yang dibuang memalui ginjal. Jika ingin menguji protein maka ekstrak
makanan akan berubah warna menjadi ungu.
Fungsi protein dalam tubuh antara lain :
1.
Mengganti
sel-sel yang telah rusak
2.
Membentuk
enzim, fibrinogen, antibody, membran sel, dan hormon.
3.
Mengatur
proses didalam tubuh.
4.
Sebagai
sumber energi. Pembakaran 1 gram protein menghasilkan energi 4,1 kilokalori.
5.
Enzim
Enzim adalah biomolekul berupa protein yang berfungsi sebagai katalis
dalam suatu reaksi kimia organik. molekul awal yang disebut substrat akan
dipercepat perubahannya menjadi molekoul lain yang diesbut produk. jenis produk
yang akan dihasilkan bergantung pada suatu kondisi/zat, yang disebut promoter.
semua proses biologis sel memerlukan enzim agar dapat berlangsung dengan cukup
cepat dalam suatu arah lintasan metabolisme yang ditentukan oleh hormon sebagai
promoter.
IV. Alat
dan Bahan
Alat
NO.
|
Alat
|
Jumlah
|
1
|
Tabung reaksi
|
1
|
2
|
Gelas kimia
|
1
|
3
|
Spritus (bunsen)
|
1
|
4
|
Mortal
|
1
|
5
|
Penjepit tabung
|
1
|
6
|
Pipet tetes
|
1
|
7
|
Rak tabung reaksi
|
1
|
Bahan
NO.
|
Bahan
|
Jumlah
|
1
|
Lugol
|
Secukupnya
|
2
|
Bioret (CuSO4 1% danNaOH
10%)
|
Secukupnya
|
3
|
Fehling A dan Fehling B
|
Secukupnya
|
4
|
Air
|
Secukupnya
|
5
|
Kertas Buram
|
Secukupnya
|
6
|
Berbagai bahan makanan
(telur rebus, roti, nasi, dan nugget goreng)
|
Secukupnya
|
V. Cara
Kerja
Ø Membuat Larutan Makanan
1.
Menumbuk
sampel
bahan
makanan yang kering
dan
padat
dengan
menggunakan mortal sampai menjadi halus.
2.
Kemudian,
memberi
sedikit air dan
aduk
sehingga
terbentuk
semacam
larutan.
3.
Memasukkan
setiap
satu
sampel
larutan
bahan
makanan
dengan
menggunakaan pipet tetes
ke
dalam
tiga
tabung
reaksi (A,B dan C)
yang masing – masingnya
setinggi 1 cm.
Ø Uji Amilum
1.
Memasukkan
2 tetes larutan lugol kedalam tabung reaksi A
2.
Mengamati
perubahan
warna
apa
dalam
larutan
lugol.
(Larutan lugol berwarna biru tua terhadap reaksi amilum).
Ø Uji Glukosa
1.
Memasukkan
5 tetes larutan Fehling A dan 5 tetes Fehling B kedalam
tabung
reaksi B, kemudian
di
kocok agar homogen.
2.
Memanaskan
tabung
reaksi
tersebut di atas
api
pada
bunsen
dengan
menggunakan
penjepit
tabung
reaksi, lebih
kurang
selama 1 menit.
3.
Mengamati
perubahan
warna
pada
larutan Fehling A dan B.
(Larutan Fehling A dan B berwarna
merah
bata
terhadap
reaksi
glukosa).
Ø Uji Protein
1.
Memasukkan
3 tetes larutan Biuret kedalam
tabung
reaksi C, kemudian
mengocok
agar homogen.
2.
Amatilah perubahan warna pada larutan
Biuret.
(Larutan
Biuret berwarna ungu terhadap reaksi protein)
Ø Uji
Lemak
1. Berilah
satu atau dua tetes sampel larutan makanan pada kertas buram,biarkan hingga
kering.
2. Amatilah
bekas tetesan sampel larutan makanan pada kertas buram ,biarkan hingga kering.
(Kertas buram menjadi transparan
atau bernoda pada bekas tetesan terhadap reaksi lemak)
Lakukan
uji kandingan zat makanan seperti langkah pengerjaan diatas untuk sampai
larutan makanan yang berbeda.kemudian,masukkanlah data – data yang kalian
peroleh dalam bentuk suatu tabel berikut.
VI. Tabel
Hasil Pengamatan
Tabel
I Hasil Reaksi/ Perubahan Warna
Jenis
Bahan Makanan
|
Reaksi/perubahan
warna
|
||
Lugol
|
Fehling
A dan B
|
Biuret
|
|
Putih
Telur
|
Ungu
|
Ungu
|
Ungu
|
Roti
|
Biru
kehitaman
|
Merah
Bata
|
Biru
|
Nuget
goreng
|
Biru tua
Kehitaman
|
Merah
Bata
|
Ungu
|
Kuning
Telur
|
Tetap Kuning
|
Merah
Bata
|
Ungu
|
Nasi
|
Biru tua
kehitaman
|
Merah
Bata
|
Ungu
|
Tabel
II Hasil Uji Kandungan Makanan
Jenis
Bahan Makanan
|
Hasil
Uji Makanan
|
||
Amilum
|
Glukosa
|
Protein
|
|
Putih
Telur
|
-
|
-
|
+
|
Roti
|
+
|
+
|
-
|
Nuget
goreng
|
+
|
+
|
+
|
Kuning
Telur
|
+
|
+
|
+
|
Nasi
|
-
|
+
|
+
|
Tabel
III Hasil Uji Lemak Makanan
Jenis
Bahan Makanan
|
Hasil
Uji Lemak
|
|
Noda
pada Kertas
|
Lemak
|
|
Putih
Telur
|
bernoda
|
+
|
Roti
|
bernoda
|
+
|
Nugget
goreng
|
bernoda
|
+
|
Kuning
Telur
|
bernoda
|
+
|
Nasi
|
bernoda
|
+
|
Catatan :
Hasil
Uji makanan diisi tanda (+) Jika ada tanda kandungan zat yang di uji (adanya
noda transparan pada kertas buram untuk uji lemak) dan tanda ( - ) jika tidak
ada.
VII. Pembahasan
Pada kegiatan praktikum
ini kita menggunakan reagen yang digunakan untuk mengetahui kandungan makanan,
antara lain :
1.
Lugol digunakan untuk menguji apakah
suatu makanan mengandung karbohidrat (amilum) atau tidak. Bila makanan yang
kita tetesi lugol menghitam, maka makanan tersebut mengandung karbohidrat.
Semakin hitam berarti makanan tersebut banyak kandungan karbohidratnya.
2.
Biuret adalah reagen yang digunakan
untuk menguji kandungan protein. Bila bahan makanan itu mengandung protein maka
setelah bereaksi dengan biuret akan menghasilkan warna ungu/ warna lembayung
3.
Reagen Fehling A dan B berfungsi untuk
menguji kandungan glukosa dalam suatu zat (makanan. Apabila setelah ditetesi
fehling, makanan/ sari makanan yang mengandung glukosa akan berubah menjadi
berwarna merah bata.
Kertas
buram adalah bahan penguji pada kandungan lemak. Karena kertas buram mudah
menyerap air/minyak jadi sangat cocok untuk pengujian ini. Pada pengujian lemak
ini makanan yang sudah di tumbuk di oleskan pada kertas buram setelah itu di
panaskan di atas pembakar sepritus sehingga kandungan air mudah mongering, jika
ada noda transparan maka bahan makanan tersebut mengandung lemak.
Ø Uji
Amilum
Dari
hasil pengamatan dengan melakukan penelitian dapat dilihat bahwa zat makanan
yang banyak mengandung amilum adalah roti, nugget goreng, nasi. Makanan yang
mengandung sedikit amilum adalah putih telur, kuning telur
Ø Uji
Protein
Bahan
makanan yang banyak mengandung protein adalah putih telur, nugget goreng, nasi,
kuning telur. Makanan yang mengandung sedikit protein adalah roti
Ø Uji
Glukosa
Bahan
makanan yang banyak mengandung glukosa adalah nasi, nugget goreng, roti, kuning
telur. Makanan yang mengandung sedikit
glukosa adalah putih telur.
Ø Uji
lemak
Setelah itu di
uji dengan kertas buram untuk melihat kadungan lemak nya. Bahan makanan yang
banyak mengandung lemak adalah nasi, nugget goreng, roti, kuning telur, dan
putih telur.
VII. Pertanyaan
dan Jawaban
1.
Dari hasil kegiatan uji makanan ,bahan
makanan manakah yang paling banyak kandungan zat makanannya?
Jawaban
: Dari hasil kegiatan uji makanan
pada kelompok kami, bahan makanan yang banyak kandungan zat
makanannya adalah nugget goreng karena
mengandung nugget goreng mengandung Amilum, Glukosa, Protein, dan Lemak.
2.
Bahan makanan manakah yang merupakan
sumber karbohidrat?
Jawaban
: Dari hasil kegiatan uji makanan
pada kelompok kami, bahan makanan yang merupakan sumber Karbohidrat
adalah nasi, putih telur dan roti karena setelah makanan tersebut diuji
dengan fehling A dan B, makanan tersebut positif ditandai dengan warna merah
bata dan menunjukan adanya karbohidrat dalam makanan tersebut.
3.
Bahan makanan manakah yang merupakan
sumber Protein?
Jawaban
: Darihasil kegiatan uji makanan
pada kelompok kami, bahan makanan yang merupakan sumber Protein
adalah kuning telur
4.
‘Bagi pekerja yangbanyak menggunakan
tenaga fisik,bahan makanan yang bagaimanakah yang sangat mereka perlukan?’
Jawaban
: Bahan makanan yang sangat mereka perlukan adalah bahan makanan yang
mengandung Karbohidrat, Protein, Lemak dan Air.
5.
Pada masa pertumbuhan anak – anak, bahan
makanan manakah yang sangat diperlukan?
Jawaban
: Pada masa pertumbuhan anak-anak bahan
makanan yang sangat diperlukan adalah bahan makanan yang mengandung Karbohidrat, Protein, Lemak dan Air.
IX. Kesimpulan
Dari percobaan tersebut dapat kita
ketahui bahwa untuk menentukan ada tidaknya kandungan zat amilum, protein,
glukosa dan lemak pada makanan dapat kita ketahui dengan menguji makanan dengan
uji lugol, uji biuret, larutan fehling dan uji lemak dengan kertas HVS buram.
1. Jika bahan makanan berubah menjadi
warna hitam kebiruan setelah dicampur oleh lugol maka makanan tersebut
mengandung amilum/karbohidrat.
2. Jika makanan tersebut berubah warna
menjadi warna merah bata setelah dicampur fehling A dan dibakar maka makanan
tersebut mengandung glukosa.
3. Jika kertas yang telah diolesi oleh
bahan makanan menjadi transparant setelah dijemur, maka makanan tersebut
mengandung lemak.
4. Jika bahan makanan yang telah
dicampur oleh beberapa tetes biuret berubah warna menjadi ungu maka makanan
tersebut mengandung protein.
X. Saran
Perlu dilakukan percobaan lanjutan, tentang
pengujian kandugan zat makanan lain yang mengandung zat amilum, protein,
glukosa, lemak. Sebaiknya lebih teliti dalam memperhatikan perubahan warna yang
terjadi pada larutan yang telah dipanaskan.
XI. Lampiran
XII. Daftar
Pustaka
http//:www.wikipedia.com/pengertianenzim/html/
http://vinazahida.blogspot.com/2012/05/contoh-laporan-uji-makanan.html
Terima kasih. Ilmunya sangat bermanfaat. Lanjutkan dalam kegiatan berbaginya :)
BalasHapusmakasih .. sangat membantu.. :)
BalasHapusmakasih ijin copast
BalasHapusMin bagus sekali.... Postingan yang bermanfaat sekali..
BalasHapusGood Job min..
jangan lupa juga kunjungi halaman ini
http://mesinantrianmakingsolution.blogspot.co.id/2016/05/mesin-antrian-bersolusi.html
http://alatskpberkualitas.blogspot.co.id/2016/05/alat-survey-kepuasan-pelanggan.html
makasiii
BalasHapusmakasih banget, sangat membantu
BalasHapusthanks kak infonya sangat bermanfaat bagi saya
BalasHapusMakasih ya bisa buat tambahan pengetahuan
BalasHapusKomentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapus