Senin, 15 April 2013

UN ??? NGAPAIN PUSING ...

Latihan UN Bahasa Indonesia SMP 2013 bisa anda klik di link download. Bacalah teks berikut kemudian kerjakan soal nomor 1 s.d. 3! Citra rasa makanan Vietnam ternyata bermacam-macam. Umumnya, masakan Vietnam mengandung lima unsur rasa. Pancarasa ini adalah asin, pedas, manis, asam,dan pahit. Hanya saja, dalam setiap masakan, kelima rasa ini tidak semuanya tampil kuat. Biasanya, hanya dua rasa saja yang dominan, misalnya asin-pedas, atau asam-manis. Sementara tiga rasa lainnya samar-samar saja. Rasa pedas pada makanan Vietnam berasal dari merica dan cabai. Akan halnya rasa asam berasal dari jeruk nipis atau asam jawa. Rasa manis berasal dari gula pasir, asin dari nuoccham (kecap ikan) danpahit dari daging bakar. Untuk penyedap, masakan Vietnam hampir selalu dibubuhi herbal aromatik. Adapun herbal aromatik yang sering digunakan adalah daun mint, ngo gai, daun bawang, daun la lot, serta anistar. 1. Ide pokok paragraf I bacaan tersebut adalah .... a. Aneka rasa masakan Vietnam b. Unsur-unsur masakan Vietnam c. Tidak semua rasa tampil bersamaan d. Dua rasa yang dominan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar